Fazendas colhem resultados do Projeto Bovinocultura Sustentável

O Projeto de Bovinocultura Sustentável, criado pela Emater Goiás, tem mudado a vida de diversos pecuaristas goianos. No município de Taquaral de Goiás, duas propriedades estão colhendo os frutos da iniciativa, que visa aumentar a produção leiteira por meio da sustentabilidade no manejo de pastagens e da utilização de boas práticas agropecuárias.
A primeira propriedade é a Fazenda Soledade, de Celso e Catarina Siqueira. A fazenda de 30 hectares recebeu a assistência dos técnicos da Emater na transição para a nova modalidade. A adaptação após as orientações técnicas foi rápida, como a análise e correção do solo, divisão de pastos em piquetes e a introdução de curvas de nível.
Desde o início do projeto, a produção de leite aumentou consideravelmente, passando de 8,9 mil litros mensais para 11 mil litros. Além disso, houve melhoria na qualidade do leite, o que proporcionou aumento da renda dos produtores.
Outra mudança foi na produtividade da silagem na propriedade, que aumentou de 200 para 238 toneladas em relação ao ano anterior. O resultado foi consequência de uma simples aplicação de boas práticas durante o plantio, como o espaçamento adequado entre plantas, a escolha de sementes de qualidade e a adubação orgânica utilizando o esterco dos próprios animais.
De acordo com Fernando Coelho, a Bovinocultura Sustentável oferece diversos benefícios ao produtor rural. “É possível aumentar a produtividade, por meio do conhecimento sobre solo, forrageiras e interação com os animais, reduzindo os custos”, acrescenta.
BOVINOCULTURA SUSTENTÁVEL
O Programa de Bovinocultura Sustentável é uma iniciativa da Emater Goiás que visa levar ao campo uma proposta inovadora dentro dos princípios econômico, ambiental e social, com assistência técnica continuada, personalizada, qualificada e eficiente.
Em 2024, o projeto assistiu 39 propriedades que estão em pleno funcionamento dentro das práticas propostas, com atendimento e visitas técnicas regulares, para um melhor desempenho do planejamento anual das atividades em cada propriedade.
A execução do programa Bovinocultura Sustentável é baseada na integração e conscientização do produtor rural acerca da produção de alimentos de alta qualidade com segurança alimentar, por meio do processo de estruturação do solo, da forrageira e da interação com os animais. Dessa forma, realiza-se o manejo correto das pastagens, melhora a gestão da propriedade e reforça o conceito de empresa rural.
Além dos aspectos econômicos, as visitas abordam práticas ambientais como o cumprimento da legislação, conservação do solo e manejo sustentável. Já no âmbito social, focam na valorização dos envolvidos, empoderamento, inclusão feminina, e melhorias na alimentação e condições de vida.